Заказать звонок

Есть вопросы? Звоните!

+ 7 (495) 227-26-48

Email: np@npexpert.ru

Услуги

1. Техническое диагностирование объектов промышленной безопасности

Техническое диагностирование — это процесс обследования технического состояния оборудования (устройства). Во время проведения технического диагностирования сравниваются параметры, установленные технической документацией, и данные, полученные в ходе исследования.
Мы проводим оценку состояния технического устройства (оборудования) для определения возможности, параметров и условий его дальнейшей эксплуатации. Это необходимо для предотвращения аварий, определения остаточного ресурса, обеспечения безопасной и эффективной работы оборудования на опасных производственных объектов.
Комплекс работ по диагностированию и неразрушающему контролю – это важная часть экспертизы промышленной безопасности, которая проводится в среднем 1 раз в 4-8 лет. Данный период условный и зависит от назначения оборудования, а также предприятия, на котором оно функционирует.

Объекты диагностирования
ООО «НПЭЦ» проводит техническое диагностирование объектов:

  • котлонадзора
  • систем газоснабжения (газораспределения)
  • подъемных сооружений
  • нефтяной и газовой промышленности
  • оборудования металлургической промышленности
  • оборудования взрывопожароопасных и химически опасных производств
  • зданий и сооружений.

Результаты технического диагностирования
После проведения технического диагностирования оборудованию присваивается состояние на текущий момент:

  • исправное
  • неисправное
  • работоспособное
  • неработоспособное и т. д.

Полученные сведения обязательно вносятся в паспорт оборудования. В зависимости от целей проводимых исследований (испытаний) мы можем оформить их результат либо в виде протокола исследований (испытаний), не содержащего заключения (выводов) по проведенным измерениям, либо в виде заключения по примененным методам неразрушающего контроля, содержащего такие выводы.

2. Техническое обследование промышленных зданий и сооружений

ООО «НПЭЦ» предлагает услуги по проведению технического обследования промышленных зданий и сооружений.
Техническое обследование зданий и сооружений – комплекс мероприятий, целью которого является получение данных о текущем состоянии строительных конструкций и оценка пригодности объекта для дальнейшей эксплуатации.
Наши специалисты определяют и оценивают фактические значения параметров, характеризующих состояние зданий и сооружений и на основе этого устанавливают возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления конструкции. Процедура включает в себя обследование строительных конструкций и грунтов основания для выявления изменений: свойства грунта, деформаций, повреждений и дефектов несущих конструкций.

Как часто необходимо проводить техническое обследование?
Первое техническое обследование проводиться не позднее чем через два года после ввода объектов в эксплуатацию.
Следующее техническое обследование проводят не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в 5 лет для зданий и сооружений или их элементов, работающих в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более, агрессивные среды и др.).
Постоянный, особый режим мониторинга устанавливается для уникальных зданий и сооружений.
Нашими специалистами выполняется как комплексное (полное) обследование, так и отдельные виды работ:

  • экспертиза отдельных конструкций
  • обмерные работы
  • определение прочности
  • выполнение расчетов несущей способности
  • выполнение теплотехнических расчетов.

3. Комплексное техническое обследование объектов промышленной безопасности

Мы проводим комплексное обследование в том случае, если техническое диагностирование объектов не предусмотрено или должно сочетаться с другими видами периодического контроля. Процедура подразумевает комплекс мероприятий по определению и оценке значений ряда параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов.
Комплексное обследование объектов чаще всего проводится нами по свободной программе, составленной заказчиком. При этом может использоваться различный набор методов неразрушающего контроля (визуальный, расчетный, неразрушающий и пр.), в том числе в сочетании с рядом расчетных методов.

Этапы комплексного обследования промышленного здания или сооружения
1. Совместно с заказчиком, составляется техническое задание, согласно которому будет проводиться обследование. Оно содержит объекты обследования, их адрес, тип и вид конструкций, цели проведения обследования и сроки выполнения объектов.
Помимо технического задания, необходима различная проектная документация (при ее наличии), паспорт БТИ и прочее.
2. Общее (визуальное) обследование. После оформления технического задания и составления полного комплекта необходимых документов проводиться визуальный осмотр несущих и ограждающих строительных конструкций, обмер конструкций, узлов и элементов для установления соответствия объекта проектной документации (при её наличии). Если проектной документации нет, составляются обмерочные чертежи конструкций, узлов, фасадов здания или сооружений.
На этом этапе выявляют видимые дефекты и повреждения (трещины, протечки, отслоения в несущих элементах конструкций и др.).
3. Детальное (инструментальное) обследование.
На этом этапе проводятся геологические и гидрогеологические исследования, позволяющие оценить состояние грунтов основания, наличие и агрессивность грунтовых вод и др. Определяются фактические показатели прогибов, отклонений, кренов несущих конструкций с применением измерительных инструментов.
На этапе инструментального обследования определяют армирование (наличие, количество, класс арматуры) железобетонных конструкций, и уточнение нагрузок, действующих на конструкции (массы конструкций и оборудования, временных нагрузок, влияние температур, осадков и др.).
Так же определяется прочностные характеристики материалов конструкции неразрушающими методами контроля. При необходимости производят отбор проб материалов для лабораторных испытаний разрушающими методами.

4. Техническое освидетельствование оборудования

Мы проводим наружный и внутренний визуальный осмотр оборудования для определения его технического состояния, возможности безопасной эксплуатации и дальнейшего обслуживания. При необходимости визуальный осмотр может быть дополнен методами неразрушающего контроля.
Своевременно провести техническое освидетельствование оборудования является обязательным требованием по промышленной безопасности. За неисполнение требования предусматривается административная ответственность, либо Ростехнадзор может выписать предписание в адрес эксплуатирующей организации. Техническое освидетельствование может проводиться организацией самостоятельно. Лаборатория неразрушающего контроля ООО «НПЭЦ» аттестована в единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Периодичность проведения технического освидетельствования определено соответствующими правилами и нормами безопасности, в зависимости от типа оборудования, области его применения и отрасли промышленности.

Объекты технического освидетельствования оборудования:
Согласно действующему законодательству техническое освидетельствование должно проводиться для следующих устройств:

1 Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116:

  • котлы паровые и водогрейные
  • трубопроводы пара и горячей воды
  • сосудов, работающих под избыточным давлением пара, газов, жидкостей
  • баллонов, предназначенных для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов
  • медицинских барокамер

2 Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533:

  • грузоподъемные краны всех типов
  • краны-трубоукладчики
  • строительные подъемники
  • лифты, с том числе подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей
  • грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления
  • сменные грузозахватные органы (крюки, грейферы, магниты) и съемные грузозахватные приспособления (траверсы, грейферы, захваты, стропы) и др.

3 Приказ Ростехнадзора от 15.11.2013 N 542:

  • сети газопотребления
  • сети газораспределения.

5. Аудит системы управления охраной труда опасных производственных объектов

Цель аудита: экспертная оценка соответствия системы охраны труда государственным нормативным требованиям и национальным стандартам, определение уровней профессиональных рисков и разработка барьеров по их контролю и митигации.

Результаты аудита: снижение уровней профессиональных рисков и повышение культуры безопасности на ОПО.

В рамках аудита осуществляются:

  • камеральная экспертиза документации системы управления охраной труда;
  • опрос руководителей и работников по согласованным с Заказчиком опросным листам;
  • экспертиза рабочих площадок и идентификация опасностей;
  • оценка уровней профессиональных рисков на опасных производственных объектах;
  • разработка мероприятий по контролю рисков на основе барьерной логики;
  • формирование и презентация руководству Заказчика отчетов о проведенном аудите;
  • методологическое сопровождение и помощь в реализации предложенных по результатам аудита мероприятий и барьеров.

Аудит проводится в соответствии с требованиями:

  • ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Приказа Минтруда России от 31.01.2022 № 36 «Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей»;
  • Приказа Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков».

Методология и практика аудита базируются на следующих национальных стандартах:

  1. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Принципы и руководство. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 года № 1379-ст.
  2. ГОСТ Р 58771-2019 "Менеджмент риска. Технологии оценки риска". Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2019 г. № 1405-ст.
  3. ГОСТ Р МЭК 62508-2014 "Менеджмент риска. Анализ влияния на надежность человеческого фактора". Утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2014 г. № 1350-ст.
  4. ГОСТ Р 12.0.010-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков. Утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 10 декабря 2009 г. № 680-ст.
  5. ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2009 № 138-ст.
  6. ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.08.2009 № 284-ст.
  7. ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2020 года № 581-ст.
  8. ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001) "Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство". Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2005 г. № 235-ст;
  9. Р 2.2.1766-03. Гигиена труда. "Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки", утвержденное Главным государственным санитарным врачом, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 24 июня 2003 г.
  10. ГОСТ Р 51901.1-2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем". Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 7 июня 2002 г. № 236-ст.

 

Обратный звонок

— заполните все поля и мы сможем перезвонить вам

Заполните форму

[ X ] Закрыть